Вторая беременность после кесарева сечения

Вторая беременность после кесарева сечения

Вторая беременность после кесарева сеченияПосле проведенного кесарева сечения на теле матки остается рубец. В течение следующей беременности или самих родов, существует риск, что он разойдется, приведя к смерти малыша и матери. Именно поэтому после родов через кесарево сечение медики советуют не беременеть где-то 2 года.

Очень важно, чтобы вторая беременность после кесарева сечения являлась запланированной. Важно так же чтобы она правильно протекала. Уже до наступления второй беременности, женщине нужно обратиться за консультацией к врачу, чтобы он объективно оценил состояние рубца. Для этой оценки применяются гистероскопия, а так же гистерография.

Гистерография представляет собой рентгеновские снимки. Получают их в результате введения в матку специального контрастного вещества. Это исследование проводится не раньше, чем спустя полгода после операции. Но, иногда и позже. Гистероскопия - это визуальный осмотр и исследование рубца, оставшегося на матке. Совершается она при помощи эндоскопа, который вводится в матку спустя двенадцать месяцев после проведения операции.

Наиболее благоприятной считается картина, когда рубец на матке почти не заметен. Это является свидетельством максимального восстановления организма. Врачами оцениваются также другие показатели, к примеру, тип ткани, из которой образовался рубец. Лучшим считается преобладание мышечной ткани. Спустя год после операции, следует провести хотя бы одно из названных исследований, а лучше – оба. Принято считать, что рубец на матке окончательно сформировывается как раз за этот срок, и в дальнейшем уже не меняется.

Однако во время планирования второй беременности после кесарева сечения проведение гистероскопии является обязательным. Только после проведения этого обследования становится ясно, возможна ли вообще беременность. Уточним, что вторая беременность после кесарева сечения с рубцом, образовавшимся из соединительной ткани, является опасной и для жизни матери, и для плода.

В случае не устранения показаний к проведению первого кесарева сечения, следующие роды так же будут только лишь оперативными. А в случае, когда причиной родов через кесарево сечение являлось, к примеру, неправильное положение ребенка, последующие роды могут быть естественными. Решение, касающееся способа родов, принимается наблюдающим акушером. Так как беременность с наличием рубца на матке является опасной, то считается, что трое родов через кесарево сечение – максимальное количество. Каждое последующее кесарево сечение протекает значительно тяжелее первой, причем не только для хирурга, но и для роженицы с ребенком.

Вообще, в настоящее время именно естественное родоразрешение после ранее совершенного кесарева сечения считаются наиболее безопасными, и для роженицы, и для малыша.

Преимущество здесь в том, что при естественных родах отсутствует риск возникновения послеоперационных осложнений. Вообще организм быстрее восстанавливается именно после естественных родов. Естественно, это касается только тех случаев, когда не имеется абсолютных показаний к родам через кесарево сечение.

Вторая беременность после кесарева сечения, протекает почти так же, как и у женщин рожавших естественным путем.

В течение всей беременности, изучения рубца на теле матки ограничиваются УЗИ. Проводится оно с 35 недель, с помощью прибора, оснащенного специальным датчиком.

По истечении 35 недель беременности решается вопрос о возможности естественного родоразрешения. При помощи УЗИ оценивают размеры, положение плода и состоятельность рубца. В случае положительного решения вопроса о возможности естественного родоразрешения, обычно проводят плановые роды. Касаемо этого момента существует много споров.

На практике таких беременных обычно заранее госпитализируют в роддом. Уже там, на сроке, наиболее близком к родам, им прокалывают пузырь, затем роды вызываются искусственно. Совершают это, чтобы роды прошли днем, когда все врачи находятся на месте. В течение родов операционная находится в полной готовности к необходимости экстренного проведения кесарева сечения.

Оппоненты же этого подхода утверждают, что для роженицы, имеющей рубец на матке, значимо, чтобы роды не стимулировались. Важно это для предотвращения возможных осложнений.

Единственное, но, при этом опасное для жизни осложнение таких родов – риск, что матка разорвется по рубцу. Риск такого разрыва минимален при максимально естественных родах, без вмешательства врачей. Естественно, протекают подобные роды дольше, чем обычные, и требуют очень бережного ведения.

Естественное родоразрешение во время второй беременности после кесарева сечения сегодня начинает широко распространяться. Это можно только лишь поприветствовать. Но, в реальности в России лишь 30% беременных рожают после ранее совершенной операции кесарева сечения через естественные пути.

Похожие статьи по теме:

Теперь в прошлом остались бесформенные и объемные балахоны, которые скрывали всю красоту беременной женщины. Переполняемые чувства, связанные с материнством, освещают будущую маму, от нее исходит особая загадочность и такой неповторимый шарм.Наиболее оптимальное обустройство детской комнаты – это когда найдена магическая формула комфорта и уюта для ее маленького жителя.Соблюдая правильный уход за грудью после родов можно добиться возвращения ей формы и упругости. Для достижения такой желанной цели нужно соблюдать некоторые нехитрые правила.

Вторая беременность после кесарева сечения - Вопросы и ответы

/manager/includes/veriword.php?rand=1662476815


Источник: http://kurszdorovia.ru/deti/other/vtoraya-beremennost-posle-kesareva-sechenia/